Agricultores iniciaram a colheita neste mês e devem seguir até junho
Os agricultores de Itajaí começaram o mês de fevereiro trabalhando na colheita do arroz. A expectativa é que, este ano, sejam colhidas 170 sacas por hectare, em torno de 8,5 toneladas, nas lavouras do interior do Município. Isso representa mais de 16 mil toneladas de arroz. O grão é um dos principais produtos agrícolas de Itajaí e responsável pelo sustento de diversas famílias.
De acordo com informações da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), na safra de 2021/2022, Itajaí colheu mais de 16 mil toneladas em 1.909 hectares de lavouras de arroz. A produtividade média na safra anterior foi de 160 sacas de arroz por hectare, pouco mais de 8,5 toneladas. A colheita deve seguir até junho. Santa Catarina é considerado o segundo maior produtor de arroz do país, atrás somente do Rio Grande do Sul.
Condições climáticas favoráveis
O secretário de Agricultura e Expansão de Itajaí, Vanderley Dalmolin, ressalta que o mês de fevereiro começou com condições climáticas positivas para a colheita de arroz. “Nas últimas semanas, os dias ensolarados têm contribuído com o trabalho dos agricultores. Logo cedo eles já estão nas lavouras com os maquinários prontos para mais um dia de colheita deste produto que é de extrema importância para economia itajaiense”, pontua o secretário.
Plantio pré-germinado
Embora Itajaí tenha um cultivo diversificado de produtos nas 18 comunidades do interior, o arroz é a principal cultura agrícola produzida no município. Outro diferencial é que os produtores trabalham com o plantio chamado de pré-germinado nas lavouras. A dinâmica da atividade acontece com a área inundada antes da semeadura do grão.
Neste cultivo, o solo é preparado em duas etapas: a primeira ocorre com equipamentos que vão romper as camadas mais compactas e eliminar a cobertura vegetal, um processo realizado com arado. No segundo momento, é feito o nivelamento da área e, após 30 dias, é feita a adição de agroquímicos a fim de eliminar desde o início as possíveis ervas daninhas. Desta maneira, cria-se um ambiente saudável para a germinação e crescimento das ramas de arroz. Em média, o preparo da terra para a produção dura cerca de 120 dias.