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Luiz Alves é reconhecida geograficamente pela produção de banana

A produção de banana em Luiz Alves se confunde com a história mais recente da região.

O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) publicou, na Revista da Propriedade Industrial (RPI) de dezembro, o reconhecimento da Indicação Geográfica (IG), na espécie Indicação de Procedência (IP), para o município de Luiz Alves (SC), como produtor de banana. Com esse registro, o Instituto chega a 135 IGs reconhecidas no Brasil, sendo 96 IPs (todas nacionais) e 39 DOs (29 nacionais e 10 estrangeiras).

De acordo com a documentação apresentada pela Associação dos Bananicultores do Município de Luiz Alves, ao INPI, a produção de banana em Luiz Alves se confunde com a história mais recente da região, uma vez que o local foi reconhecido como município em 1958 e os primeiros relatos sobre o cultivo de banana datam de 1977, poucos anos depois. O início da bananicultura no local se deu na década de 1970, após uma forte crise econômica que tornou necessária a busca por novas atividades agrícolas na região.

Em 1990, foi realizada no município a 1ª Festa Nacional da Banana e, até 2019, já haviam sido realizadas trinta e três edições, caracterizando a importância econômica e cultural da atividade no local, atraindo compradores regionais e de outros estados.

Atualmente, o local possui cerca de quatrocentas propriedades de pequeno porte que têm a bananicultura como principal atividade, sendo mais de quatro mil hectares de plantio.

Além disso, há uma preocupação crescente com a busca por novas tecnologias para a produção, o que confere confiabilidade e fidelidade, mesmo nos mercados mais exigentes. As boas práticas aplicadas ao manuseio dos cachos, ao manejo pós-colheita, bem como todos os procedimentos realizados nas casas de embalagem e nas câmaras de climatização resultam na comercialização de frutas de alta qualidade, tanto no mercado brasileiro, quanto no mercado internacional, especialmente no que se refere aos países do Mercosul, como Argentina e Paraguai.

10º produto em Santa Catarina

Com Luiz Alves, Santa Catarina conquistou o 10º produto com Indicação Geográfica. Confira os outros nove:

  • Cachaça e Aguardente de Luiz Alves: A nona IG de Santa Catarina
  • Banana de Corupá: A primeira fruta tropical a receber uma IG de Denominação de Origem no país
  • Vale de Uva Goethe: A primeira IG de Procedência de Santa Catarina a obter o registro
  • Queijo Artesanal Serrano: De Campos de Cima da Serra
  • Vinhos de Altitude: De Santa Catarina
  • Mel de Melato da Bracatinga: Do Planalto Sul Brasileiro
  • Maçã Fuji de São Joaquim: De Santa Catarina
  • Erva-Mate do Planalto Norte Catarinense: De Santa Catarina
  • Linguiça Blumenau: De Santa Catarina

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